Не думаю, что мои слабые познания в умирающей теории уголовного процесса смогут существенно расширить кругозор коллег, поэтому на предстоящем форуме я буду рассказывать о том, что, надеюсь, заинтересует всех практикующих адвокатов-«уголовников», о том, как на практике бороться с нарушением законов со стороны правохоронительных органов.

  • В уголовном деле появилась справка о том, что ваш подзащитный «преступный авторитет», «имеет криминальные связи», «поддержку в правоохранительных органах» и т.д., и т.п..

  • Следователь знакомит сторону защиты одновременно, с постановлением о назначении экспертизы и с уже готовым заключением экспертов.

  • Из «органов» вам присылают запрос о предоставлении информации по делу, в котором вы принимаете участие.

  • Суд системно отказывает стороне защиты в предоставлении доказательств, для исследования в присутствии присяжных заседателей.

  • Подозреваемый и потерпевший — близкие родственники. Следствие успело добиться «нужных» показаний.

  • Подзащитный упорно «рвётся» в колонию.

Перечисленные, а так же многие подобные ситуации, встречаются в работе большинства адвокатов, практикующих в области уголовного права.

Я постараюсь рассказать, что можно сделать в подобных ситуациях, чтобы не позволить стороне обвинения использовать нарушение закона, для достижения своих целей.

До встречи на конференции! 

Да 41 40

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Суховеев Андрей, Николаев Андрей, Шарапов Олег, Жакенова Лариса, Щербинин Евгений, Лукьянов Дмитрий, Бесунова Алёна, Гречанюк Василий, Аршинов Михаил, Курская Ольга, Полинская Светлана, Закутний Алексей
  • Адвокат Курская Ольга Викторовна 11 Августа, 13:54 #

    Уважаемый Андрей Борисович, очень интересно будет послушать Ваше выступление. Вот мне про это особенно интересно послушать, часто приходиться с этим сталкиватьсяСледователь знакомит сторону защиты одновременно, с постановлением о назначении экспертизы и с уже готовым заключением экспертов

    +8
    • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 12 Августа, 04:09 #

      Уважаемая Ольга Викторовна, это весьма распространённая ситуация, и для таких случае выработано несколько рецептов «противоядия», о которых Андрей Борисович и расскажет на конференции ;)

      +8
  • Адвокат, модератор Николаев Андрей Юрьевич 11 Августа, 14:23 #

    Уважаемый Андрей Борисович, жаль, что не могу оставить стаю — было бы интересно обменяться опытом:)

    +10
  • Адвокат Шарапов Олег Александрович 12 Августа, 02:38 #

    Уважаемый Андрей Борисович, еще хочется добавить Вам новинку органов:
    избрание меры пресечения на основании ХАРИЗМЫ обвиняемого, которая — ХАРИЗМА -позволит ему, оставаясь на свободе, повлиять на показания свидетелей!!! (rofl)

    +13
    • Адвокат, модератор Гречанюк Василий Герольдович 12 Августа, 03:41 #

      Уважаемый Олег Александрович, интересно, это только наша местная фишка? А то знаю, недавно стали у нас в городе активно продвигаться и продаваться курсы по развитию ХАРИЗМЫ, может  реагируют на «обстановку»…

      +9
    • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 12 Августа, 04:13 #

      Уважаемый Олег Александрович, ссылки на ХАРИЗМУ это конечно креативно, но наши правохоронители способны и не такие выходки, скоро мы увидим мотивировки с упоминанием телепатических и иных сверхъестественных способностей, обосновывающих необходимость содержания под стражей любого неугодного следствию, и противостоять этому будем так же креативно, например приобщая заключения парапсихологов, ясновидящих и т.п. «специалистов».

      +7
      • Адвокат Шарапов Олег Александрович 12 Августа, 04:16 #

        Уважаемый Иван Николаевич, это на настоящий момент все-таки слишком.
        А вот реальные фишки:
        1. парень 20 лет живет с родителями, но «не имеет устойчивых социальных связей».
        2. причина ходатайства о мере пресечения: «не явился в правоохранительные органы самостоятельно».

        +9
  • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 12 Августа, 05:32 #

    Уважаемый Андрей Борисович, хорошо, что Вы всегда рядом и никогда не отказываетесь отвечать на мои бесконечные вопросы. Но я с удовольствием послушаю Ваше выступление на конференции, т.к. темы интересные. Заинтриговали. 8-|

    +7
  • Адвокат, модератор Суховеев Андрей Борисович 12 Августа, 06:45 #

    Уважаемые единомышленники, (это после прочтения притчи про «коллег»), при современном развитии деградации правохоронительной машины, боюсь, что через несколько лет, никому не понадобится ни моих советов, ни знания теории уголовного процесса.
    Все советы будут сводиться к «бей и беги!».

    +9
  • Адвокат Закутний Алексей Валентинович 13 Августа, 10:27 #

    Уважаемый Андрей Борисович, приветствую  Вас! К сожалению мне не судьба услышать Ваше  выступление, т.к. на конференции побывать не смогу.  (По техническим причинам). Но у меня другой вопрос и к Вам и к нашему сообществу: как противодействовать следствию, использующему меру пресечения, как способ выбивания признательных показаний? Я сейчас столкнулся с такой ситуацией. Следователь ходатайствовал о заключении под стражу отца и сына. Суд ходатайство, ясное дело, удовлетворил. Оснований для содержания под стражей сына, предусмотренных ст. 97 УПК РФ, нет. Следователь этого и не скрывает, говоря, что отпустит сына, если отец признается. А  учитывая специфику органа предварительного следствия (из категории, «которых  все боятся»),  суд, безусловно доверяя «чистым рукам, горячему сердцу и холодной голове»,  выносит формальные решения, не взирая ни на что. Это даже не столько вопрос, сколько «вопль вопиющего в пустыне».

    +5
    • Адвокат Аршинов Михаил Борисович 16 Августа, 14:57 #

      как противодействовать следствию, использующему меру пресечения, как способ выбивания признательных показаний? Уважаемый Алексей Валентинович, в первую очередь не делать ничего, что могло бы укрепить у них уверенность в эффективности подобных методов… А там по ситуации…

      +1
  • Адвокат, модератор Суховеев Андрей Борисович 13 Августа, 13:35 #

    Следователь этого и не скрывает, говоря, что отпустит сына, если отец признается. как противодействовать следствию, использующему меру пресечения, как способ выбивания признательных показаний?Уважаемый Алексей Валентинович, записывать надо следователя.
    Нехорошо, конечно, но с людьми, как с людьми, а с… этими, как с… этими.
    Дальше копию записи, с заявлением о привлечении к уголовной отвественности следователя, отправлять в военный СК и в вышестоящую ФСБ.
    Копию заявления и решения по нему, приобщите к очередной жалобе на продление стражи в правокачку.

    +8
    • Адвокат Закутний Алексей Валентинович 14 Августа, 09:28 #

      Уважаемый Андрей Борисович, думал, конечно, и об этом. Но следователь тоже не вчера родился. Говорить-то он говорит, но в тех  местах, куда ничего лишнего не пронесешь. А кроме того, у него железная отмазка — решение суда,  вступившее в силу. Так что по заявлению — однозначно отказ, с пояснениями о том, что процессуальных нарушений следователем не допущено, а его вне процессуальные беседы носят тактический характер и направлены на выяснение всех обстоятельств совершенного преступления. Вот как-то так.

      +3
  • Адвокат Жакенова Лариса Анатольевна 13 Августа, 19:20 #

    Уважаемый Андрей Борисович, хорошо, что Вы всегда рядом и никогда не отказываетесь отвечать на мои бесконечные вопросы.как сказала Алена Александровна. Я также очень рада, что судьба меня познакомила с Вами и с удовольствием послушаю Ваше выступление, которое будет, я уверена, очень интересным и полезным!

    +4
  • Адвокат Лукьянов Дмитрий Николаевич 14 Августа, 23:58 #

    Уважаемый Андрей Борисович, а зачем ждать конференции? Сделайте платную публикацию! Я например, с удовольствием оплачу и ознакомлюсь!

    +3
  • Адвокат Щербинин Евгений Александрович 15 Августа, 15:28 #

    Уважаемый Андрей Борисович, отличная подборка ситуаций… к сожалению не имею возможности послушать лично, не смотря на любезное приглашение Ивана Николаевича. Надеюсь опубликуете содержание впоследствии..)

    +3
  • Адвокат Лукьянов Дмитрий Николаевич 22 Августа, 09:32 #

    Уважаемый Андрей Борисович, ждем Вашего решения!

    +1

Да 41 40

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Сторона обвинения нарушает закон - защищаемся «всеми не запрещенными настоящим Кодексом способами и средствами» (ч. 2 ст. 16 УПК РФ). Анонс выступления Суховеева А.Б. на Сибирском юридическом форуме 2019» 5 звезд из 5 на основе 40 оценок.